ЖелДори |
среда
5 июня
|
АИ-95: 47.00
АИ-92: 44.00
|
$ 65.16
€ 73.42
|
Установившаяся в большинстве российских регионов жара успела изрядно вымотать городских жителей, особенно тех, кто вынужден «обитать» в душных офисах и не имеет возможности выбраться к водоёму. Важную роль для сохранения нормального самочувствия и поддержания трудоспособности играет питание. Главное, чтобы оно было правильно подобранным. Диетолог Маргарита Королёва, профессор ФМБА России, дала россиянам несколько действенных советов. Главное правило в жару — не дать организму потерять слишком много влаги. А потому нужно много пить, но не абы что, а чистую воду, айран, кефир и горячий чай. Последний нормализует теплообмен, создавая снаружи ощущение прохлады. А вот от сладкой газировки и соков лучше отказаться. Они жажду почти не утоляют. Алкоголь в зной грозит дополнительным обезвоживанием, поэтому пить его лучше вечером. Из еды стоит отдать предпочтение холодным летним супам: гаспачо, окрошке, зелёному борщу. При этом блюда нужно подсаливать. Вопреки расхожему мнению, что соль задерживает воду в организме, что в жару может привести к отёчности, в данном случае она восполнит недостающие минералы, которые испаряются вместе с потом. На десерт лучше съесть не пирожное, а свежих ягод или фруктов. Они содержат не только влагу, но и могут компенсировать потери важных для здоровья витаминов. Королёва советует не переедать в жаркие дни. Самую калорийную пищу лучше есть утром, а ближе к вечеру переходить на лёгкие продукты, чтобы не засыпать с чувством тяжести в желудке.